RU UA

Зеленый тариф - что это такое?

«Зеленый» тариф (Feed-in tariff) — это специальный завышенный тариф, по которому государство закупает электроэнергию у компаний, использующих энергию солнца, ветра, биомассы, микро- и мини-гидроэлектростанций.

 

История зеленого тарифа началась в 1978 году в США во времена президента Джимми Картера. Во время энергетического кризиса были подписаны National Energy Act и Public Utilities Regulatory Policy Act, которые положили начало политике, направленной на энергосбережение и энергоэффективность, способствовали развитию солнечной и ветровой энергетики. В 1990 году в Германии был принят «Закон о поставках электроэнергии в сеть» (Stromeinspeisungsgesetz), который установил цены на продажу «зеленой» электроэнергии, на 10–20 % выше цен на энергию из традиционных источников. Этот закон позволил Германии вырваться в мировые лидеры в области экоэнергетики. Вначале доминировали ветровые генераторы, а на протяжении последних 10 лет стремительно развиваются солнечные электростанции.

 В Украине зеленый тариф берет свою историю в 2008 году. Именно тогда понятие «зеленый тариф» было введено законом «Про внесення змін до деяких законів України щодо встановлення "зеленого" тарифу».

 

"Зеленый тариф" сегодня используют более 60 стран мира. Это один из самых распространенных и эффективных стимулов развития "чистой" энергетики.

По "зеленым ценам" в Украине можно продавать энергию, добытую с помощью установок, использующих солнце, ветер, биомассу, а также небольших гидроэлектростанций - Днепровская ГЭС не подойдет.

Украинские "зеленые тарифы" привязаны к евро и пересматриваются Национальной комиссией по регулированию электроэнергии ежемесячно.

Разница между обычными и "зелеными тарифами" видна невооруженным глазом.

Минимальные "зеленые" тарифы в Украине

Тип энергии

Мощность и характеристики электростанций

Тариф, € за кВтч

Ветер

менее 600 кВт

0,0646

600-2000 кВт

0,0754

более 2000 кВт

0,1131

Солнце

Установки на поверхности земли

0,4653

Установки на крышах зданий с мощностью свыше 100 кВт

0,4459

Установки на крышах зданий мощностью до 100 кВт

0,4265

Вода

Установки мощностью менее 10 мВт

0,0775

 

Источник: IFC.

Порядок оформления "Зеленого тарифа"