RU UA

Зачем нужны контроллеры для солнечных батарей

Если Вы знакомы с особенностями солнечных батарей, а именно с тем, что они представляют собой источники тока, что как раз и необходимо для зарядки аккумуляторов, то может возникнуть следующий вопрос.Зачем вообще нужен контроллер заряда для солнечной батареи? И действительно, достаточно просто соединить солнечную батарею с аккумулятором, и при наличии хоть какого-то света, а еще лучше - Солнца, от солнечной батареи пойдет зарядный ток в аккумулятор и без использования контроллера.Так для чего же тогда покупать контроллер заряда, какие функции он выполняет и в чем отличие разных типов контроллеров (MPPT, PWM, ON/OFF)? Попробуем разобраться с этим.



Итак, что будет, если не применять его совсем? При прямом подключении солнечной батареи к аккумулятору пойдет зарядный ток и напряжение на клеммах аккумулятора начнет постепенно расти. Пока оно не достигнет предельного напряжения зарядки (которое зависит от типа аккумулятора и его температуры), прямое подключение будет равнозначно присутствию контроллера моделей PWM или ON/OFF, поскольку в этом режиме эти модели просто соединяют вход и выход.

При достижении предельного напряжения (около 14 Вольт), ON/OFF контроллер, который является самым дешевым из всех типов, просто отключит солнечную батарею от аккумулятора и заряд прекратится, хотя в реальности аккумулятор заряжен еще не полностью и для полной зарядки требует поддержания на нем предельного напряжения в течение еще нескольких часов. Эту задачу решает PWM контроллер, который при помощи широтно-импульсного преобразования (ШИМ или, по английски — PWM) понижает напряжение солнечной батареи до нужного значения и поддерживает его.



Если же Вы не используете никакого контроллера, то Вам нужно постоянно следить при помощи вольтметра за зарядным напряжением и в нужный момент отключить солнечную батарею. И если Вы забудете ее отключить, то это приведет к перезаряду, выкипанию электролита и сокращению срока службы аккумуляторов. Однако, если Вы и отключите ее вовремя или же используете простой ON/OFF контроллер, аккумуляторы останутся заряженными не полностью (примерно на 90%), а регулярный недозаряд в конечном итоге приведет к значительному сокращению их срока службы.



Существуют еще два важных фактора, которые должны быть учтены при заряде аккумуляторов. Качественные контроллеры заряда обязательно должны учитывать температуру аккумулятора и иметь температурную компенсацию зарядных напряжений, а также иметь выбор типа аккумуляторной батареи (AGM, GEL, жидко-кислотный), поскольку разные типы имеют разные зарядные кривые (разные напряжения в одних и тех же режимах). Отметим также, что для температурной компенсации может использоваться как встроенный температурный датчик, так и выносной. При использовании выносного температурного датчика, точность работы контроллера повышается.
 

Принципиальное отличие контроллера заряда MPPT от всех остальных состоит в том, что он находит и отслеживает точку максимальной мощности солнечной батареи и использует всю доступную мощность путем широтно-импульсного преобразования при всех режимах заряда, а не только при последнем режиме для поддержания предельного напряжения зарядки. Таким образом, использование MPPT контроллера позволяет увеличить количество используемой солнечной энергии от одной и той же батареи на 10-30% в зависимости от глубины разряда аккумулятора.
Выбирая контроллер заряда аккумулятора необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Входное напряжение. Производителями регламентируется напряжение подключаемых солнечных батарей. Поэтому максимальное допустимое входное напряжение, указанное в технических данных контроллера, должно соответствовать напряжению холостого хода солнечной батареи (СБ) или сумме напряжений холостого хода группы солнечных модулей, соединенных последовательно, плюс запас не менее 20%. Запас обусловлен рядом причин:

- Указанное производителем входное напряжение может быть завышено;

- При аномально высокой солнечной активности напряжение холостого хода солнечной батареи может быть выше указанного производителем.

2. Суммарная мощность солнечных батарей должна быть не более произведения выходного тока контроллера на напряжение системы. При этом напряжение системы нужно брать для разряженных аккумуляторов. Также необходимо взять запас не менее 20% на случай аномально высокой солнечной активности.

 

Сделав расчет, опираясь на эти правила, Вы можете смело приступить к выбору изделия, соответствующего полученным характеристикам. Если Вы затрудняетесь в выборе или не уверены, что Ваш расчет верен - обратитесь к инженерам нашей компании за помощью. Обладая обширным опытом установки солнечных контроллеров, они помогут Вам с выбором необходимого изделия и дадут рекомендации по монтажу. Ознакомиться с ассортиментом контроллеров PWM (ШИМ) и MPPT вы можете в соответствующем разделе нашего магазина.