RU UA

Обзор ИБП Q-Power QPV4048L с контроллером заряда от солнечных батарей

В этой статье мы рассмотрим возможности и нюансы монтажа источника бесперебойного питания Q-Power QPV4048L с контроллером заряда от солнечных батарей. А потом - посмотрим как владелец может использовать информационное меню устройства, чтобы понимать статус своей системы электропитания на солнечных батареях. 
 
Можем заметить, что по функционалу Q-Power QPV4048L   – это довольно таки навороченная "машина", с богатыми возможностями.  Если начать знакомство с ним  с изучения инструкции, то сразу можно отметить следующее "вкусности":
  • Поддержка солнечных панелей с функцией MPPT. Для нас это означает что от того же самого массива солнечных батарей мы можем получить больше энергии, по сравнению с контроллерами типа ШИМ. И, за счет повышения напряжения - сэкономить на сечении проводов.
  • Совместим как с линейными, так и с нелинейными типами нагрузок. Это означает что мы можем запускать "сложную" нагрузку, типа двигателей насосов.
  • Мощное зарядное устройство до 40 А, регулировка 0 – 100%. Это означает что можно ставить более емкие банки аккумуляторов.
  • Высокоэффективная конструкция и «ЭКО»-режим для энергосбережения. Есть режим работы инвертора, когда он включается только когда есть потребители которых нужно запитать. Иногда это неудобно, иногда - то что нужно.
  • Режим приоритета АКБ. Это режим поможет снизить потребление электроэнергии от сети, за счет использования солнечных батарей.
  • 4 предустановки выбора типа АКБ. Тут все просто - можно использовать с разными типами батарей

 

Из инструкци мы можем узнать, что источник бесперебойного питания Q-Power QPV4048L – относится к низкочастотным моделям. Это означает, что он может выдавать значительную пусковую мощность и запускать даже «тяжелых» потребитетелей  - перегрузочная способность заявлена 3- х кратной (12 кВт) – но, сильно на это рассчитывать не приходится, т.к. эту мощность ИБП может выдать в течении очень незначительного времени. Мы исходим из того что практически доступная пусковая мощность – 200% от номинала, т.е. 8 кВт. 
 
Изучаем требования инструкции к месту монтажа. Тут все очень похоже на требования других производителей – свободное пространство поблизости от инвертора, рекомендуемое положение – вертикально к стене, желательно на стене из негорючих материалов. 
 
 
Второй момент, который касается установки – нужно определиться как будут располагаться аккумуляторы (в нашем случае – 4 шт по 200 АЧ). Их можно разместить либо просто на полу, под инвертором, либо на подставке. В нашем случае – хозяин выбрал последний вариант, и смастерил подставку самостоятельно.
 
 
 
 
Что ж, после этого, можно приступать к установке.
 
Обзор  Q-Power QPV4048L: на стене
Итак, ИБП Q-Power QPV4048L закреплен на стене. Далее мы должны изготовить перемычки для аккумуляторных клемм. Согласно инструкции – сечение провода не менее 35 кв. мм.
Обзор  Q-Power QPV4048L: провода и клеммы
 
 
Перемычки готовы (для самых внимательных – провода полностью изолированы термоусадкой, красная изолента используется только для маркировки).
Далее, соединяем перемычками аккумуляторы и ИБП (предохранитель пока не подключаем, оставляя цепь разомкнутой):
Обзор  Q-Power QPV4048L: банк аккумуляторов
 
 
Прокладываем кабельные трассы 220 В и постоянного тока от солнечных батарей: 
Обзор  Q-Power QPV4048L: монтаж проводов
 
 
 
Коммутируем провода на инвертор через автоматы, повторно перепроверив все мультиметром  :)
Обзор  Q-Power QPV4048L: подключаем
 
 
Важный момент – монтаж нужно выполнять в соответствии с требованиями правил и стандартов техники безопасности (одеваем защитные колпачки, провода обжимаем концевичками)
Обзор  Q-Power QPV4048L: качественный монтаж инвертора - это важно
 
 
Инвертор готов к включению и работе. Теперь нужно правильно задать настройки инверторной системы: тип батарей, зарядный ток и прочие параметры (перемычки SW1-SW5):
Обзор  Q-Power QPV4048L: настройки
Обзор  Q-Power QPV4048L: настройки джамперов
 
 
В нашем случае – зарядный ток устанавливаем на 20А, тип батарей  - AGM 1, 
джампер SW1 – 10.5 В, джампер SW2 – «154 – 253 В», джампер SW3 – «каждые 5 сек», джампер SW4 – 50 Гц, джампер SW6 – «Приоритет солнца»
 
 
Теперь давайте разберемся с показаниями меню. ИБП Q-Power QPV4048L  может работать в очень разных режимах, и, соответствено меню получилось «многогранным». При этом, в самой инструкции на инвертор описано это меню довольно-таки тезисно.
 
Итак, вот схема меню из инструкции:
Обзор  Q-Power QPV4048L: общий вид меню
 
В зависимости от того, какие «пояснительные» значки горят, меняется значение выводимых цифр. Дополнительно к этому – инвертор отображает разный набор данных в зависимости от того, в каком именно режиме он работает. 
 
 
В блоке цифр слева может выводиться:
 
1. Температура вокруг инвертора – в данном случе 12 градусов.
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню температура
 
На картинке выше – в «цифре справа» выводится нагрузка питаемая инвертором (480 Вт). Обратите внимание на схему – нагрузка питается от банка аккумуляторов и солнечных батарей, мощности солнечных батарей недостаточно. Сеть – не подключена. (Кстати, неразборчивый значок рядом с блоком аккумуляторов – это SLA, т.е. что используются герметичные, необслуживаемые свинцовокислотные аккумуляторы VRLA AGM типа). Ну, и последний значек схемы ( в правом нижнем углу) – показывает мощность подключенной нагрузки к инвертору – не более 25% от мощности инвертора.
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню и нагрузка
 
Та же температура, но, отличается режим работы инвертора. И, значит, отличается  значение второй цифры. Там отображается значок GRID -  который означает, что мощность 1.01 кВт отбирается из сети.
Схема показывает, что массив солнечных батарей заряжает банк аккумуляторов, заряд банка от сети не производится. При этом питание потребителей инвертора выполняется от сети (слаборазличимый знак на стрелочке от сети к потребителю – это надпись bypass, который означает что инвертор просто передает внешнее питание своим потребителям)
 
 
 
2. Напряжение от солнечных батарей:
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню солнечные батареи
Тут все просто – от массива батарей приходит 95 В, и мощность 130 Вт. Нагрузка питается от солнечных батарей и от банка аккумуляторов (смотрим схему). Мощность нагрузки – не более 25% от допустимой.
 
3. Напряжение банка аккумуляторов:
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню аккумуляторы
 
Итак – здесь напряжение банка аккумуляторов – 48.8 Вольт, судя по схеме – питание нагрузки выполняется и мощностью солнечных батарей, и банком аккумуляторов, отбираемый ток – 9 А.
 
 
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню аккумуляторные батареи
Здесь  - напряжение банка аккумуляторов 51.1 В, схема питания немного другая – солнечные батареи вместе с зарядным устройством от сети заряжают банк аккумуляторов. Потребители питаются от сети, мощность потребителей – «около 0%». Зарядный ток от сети – 16 А.
 
4. Частота входной сети:
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню частота
 
Все просто – на входе в инвертор – 50 Гц. Заряд банка аккумуляторов – от солнечных батарей и зарядного устройства.
 
 
5. Входное напряжение:
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню входная сеть
На входе в инвертор – 220 В. Ток потребляемый нагрузкой – около 0 А. Заряд АКБ – от солнечных батарей и инвертора.
 
Обзор  Q-Power QPV4048L: меню сеть
В этом режиме – инвертор Q-Power QPV4048L  получает 217 В на входе, и при этом от сети отбирается 4.5 А. Аккумуляторы заряжаются и массивом солнечных батарей, и зарядным устройством инвертора. Нагрузка инвертора – «около нуля»
 
В этой статье мы постарались дать небольшой обзор возможностей источника бесперебойного питания Q-Power QPV4048L и того, как правильно его установить. Но если у Вас остались какие-то вопросы по настройке или подбору оборудования - пожалуйста свяжитесь с нами, и наши инженеры помогут Вам.